7 исследований в области социальных медиа,
которые помогут сделать ваш маркетинг умнее
Одна из лучших на наш взгляд вещей в социальных сетях — это еще молодая и совершенно новая форма общения. Слишком рано воспринимать что-либо как данность, поэтому все мы экспериментируем, тестируем и учимся вместе.
Кажется, каждый день появляются новые исследования, ведь именно они способны показать нам больше того, как социальные медиа меняют то, как мы относимся друг к другу, обмениваемся информацией и даже формируем нашу идентичность.
Мы, собирая некоторые из этих исследований, думали о том, как они могут повлиять на нас и сделать нас более квалифицированными маркетологами.
- Мы написали сообщение, а затем передумали.
Большинство из нас знакомы с этим немного неудобным чувством, которое мы получаем, прежде чем публиковать что-то новое в соц.сетях. Иногда это чувство приводит к творческому прорыву, в других же случаях это заставляет нас полностью передумать. Чтобы узнать больше о том, как это чувство влияет на то, как мы публикуем yjdjcnb b cd для социальных сетей, два исследователя в Facebook провели исследование по самоцензуре (то есть посты, которые вы пишете и никогда не публикуете).
В течение 17 дней они отслеживали активность 3,9 миллиона пользователей. В ходе исследования 71 процент пользователей набрали хотя бы один статус или комментарий, а затем решили не отправлять его.
Исследователи выдвинули гипотезу о том, что люди более склонны к самоцензуре, когда чувствуют, что их аудиторию трудно определить. Аудитория в Facebook как правило, весьма разнообразна, что затрудняет обращение к каждому конкретному пользователю. Пользователи соц.сети были менее склонны подвергать цензуре свои комментарии на чужой пост, потому что аудитория автора данного поста была более понятной и конкретной.
Маркетинговый вывод: мы все хотим глубже узнать нашу аудиторию, чтобы иметь возможность лучше общаться с ними. Чтобы лучше понять свою аудиторию, пробуйте больше и персонализированней общаться со своей аудиторией — и помните: просто потому, что вы не всегда слышите от своей аудитории отклик, не значит, что они не слушают вовсе.
- Эмоции, которые мы распространяем в Интернете, являются заразными (особенно счастье!).
Мы знаем, что эмоции могут быть заразными в рамках «от человека к человеку», но мало что известно о том, могут ли эмоции распространяться так же и в пределах Интернета. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, “Школа медицины”, использовали программное обеспечение для изучения эмоционального содержания одного миллиарда сообщений Facebook за два года — особенно в дождливые дни, когда вероятность отрицательных постов была в целом выше.
На этой диаграмме показано общее количество отрицательных сообщений, генерируемых днем ливней в городе
Используя записи погоды, они смогли увидеть, что мрачные дождливые эмоции передавались через сеть Facebook друзьям, которые жили в местах, где не шел дождь. Другими словами: то, что люди чувствуют и говорят в одном месте, может распространиться на многие части земного шара в тот же день.
Более поздние (и более противоречивые) исследования в Facebook пришли к аналогичным выводам. Хорошие новости? Несмотря на то, что исследователи фокусировались на негативной эмоциональной заразительности, они обнаружили, что позитивность еще более заразительна. Интригующе, при условии, что дождь является стимулом для этой заразы, позитивные сообщения кажутся более заразительными, чем негативные. Отрицательные сообщения вызвали около 1,29% дополнительных отрицательных сообщений от друзей, в то время как положительные сообщения спровоцировали 1,75% положительных сообщений.
Маркетинговый вывод: держитесь на солнечной стороне, маркетологи! Будьте уверены, что ваши сообщения будут положительными, а клиенты счастливы. Возьмите длительные проблемы с клиентами в автономном режиме и быстро справляйтесь с отрицательной обратной связью, чтобы не допустить ее распространения.
- Ваша фотография профиля производит большое впечатление в течение секунды.
Если картинка стоит тысячи слов, то ваша фотография в социальных сетях стоит своего веса в золоте. Недавнее исследование, опубликованное в Psychological Science, показало, что мы делаем выводы о людях, базирующиеся на конкретной фотографии, менее чем за секунду (точнее, 40 миллисекунд).
Исследователи использовали фотографии, сделанные в подобном освещении, но с немного отличающимися выражениями лица. Они попросили участников онлайн-опроса посмотреть и оценить хедшоты по таким характеристикам, как привлекательность, компетентность, креативность, экстраверсия, подлость, надежность и интеллект.
Исследование показало, что даже незначительные отклонения в выражении лица, в головокружении могут приводить к оппортуническим изменениям в восприятии изображения.
Маркетинговый вывод: это может показаться неважным, но, может, стоит проверить свою фотографию профиля в профессиональных социальных сетях?.
- Большинство из нас делится чем-то очень выборочно.
Согласно опросу исследовательской фирмы Ipsos, почти четверть пользователей социальных сетей по всему миру — 24% — делится «всем» или «большинством вещей» в Интернете. Еще один сегмент из 19% не имеет ничего общего в сети, и процент тех, кто идентифицирует себя как крупных партнеров, сильно зависит от страны.
«Вашингтон Пост» отметил четкую зависимость между “проникновением и затмением” попадающего в Интернет контента : почти все страны, которые имеют избыточный индекс, находятся в Азии, Африке и Латинской Америке, где уровень проникновения низкий; между тем, почти все страны, которые «отстают» в Европе, где больше людей в сети.
Маркетинговый вывод: сохраняйте свои ожидания в отношении совместного использования вашего контента в соответствии с нормами вашей аудитории. Рассмотрите свой регион и демографию вашей аудитории для более четкой картины.
- Получение обратной связи приводит к большему чувству принадлежности.
Оказывается, идея сообщества в социальных сетях — это не просто фраза,а реальность.Исследование, проведенное доктором Стефани Тобин из Школы психологии Университета Квинсленда, показало, что активное участие на сайтах и в социальных сетях давало пользователям почувствовать привязанность.
Исследователи взяли группу пользователей Facebook, которые часто делали публикации и сказали, что половина группы остается активной, а другой половине было поручено просто наблюдать за своими друзьями, которые все еще активны на этом сайте. В конце исследования те, кто не размещал на Facebook в течение двух дней, сказали, что этот опыт отрицательно повлиял на их личное благополучие.
«Такие сайты, как Facebook, которые имеют более миллиарда пользователей в месяц, дают людям немедленные напоминания об их социальных отношениях и позволяют им общаться с другими людьми, когда захотят», — говорит Тобин.
Маркетинговый вывод: пользователи социальных сетей жаждут отзывов и ответов. Подумайте о том, чтобы потратить некоторое время на рекламу своего контента, чтобы присоединиться к соответствующим беседам, где вы можете добавить ценность, мнения или развлечения.
- “ПробуждениеУ ведет к социальному обмену.
Мы говорили о эмоциях, которые влияют на маркетинг, поэтому мы знаем, что контент, который вызывает сильные чувства (например, гнев или страх), с большей вероятностью будет разделяться вашей аудиторией. Но почему? Это исследование Джона Бергера дало теорию: “Эмоциональное возбуждение активирует нашу нервную систему, заставляя нас всех загореться. Совместное использование может обеспечить закрытие, которое освобождает нас от этого состояния”.
В двух бок о бок исследования некоторые участники смотрели видеоролики, предназначенные для активации своих эмоций, в то время как другая группа смотрела нейтральные видеоклипы. В другой группе некоторые участники бегали на месте в течение минуты, пока другие сидели неподвижно. Затем участникам обоих исследований было задан вопрос, насколько вероятно, что они будут делиться предварительно отобранным видео или статьёй.
В обоих исследованиях участники были гораздо более склонны делиться чем-либо в том случае, когда они были частью одной из групп «возбуждения». Бегуны были склонны более чем в два раза чаще, чем другая группа, чтобы отправить статью по электронной почте. Зачем? Вот как Бергер объяснил это в New York Times:
«Возбуждение — это отвратительное чувство, поэтому люди хотят выбраться из него, делясь», — сказал господин Бергер.
Маркетинговый вывод: еще раз доказываем то, что контент, который затрагивает эмоции читателей, с большей вероятностью будет разделяться. Пробуждайте свою аудиторию с полезностью или поделитесь с пользователями захватывающей историей.
- Мы не можем отделить эмоции от разума и нашего “Я”- это то, как мы живем.
Мы любим говорить о себе. На самом деле, мы так любим, что неврологи Гарварда говорят, что мы не можем не разделять наши мысли — это вызывает то же ощущение удовольствия в нашем мозгу, как еда и деньги.
Исследования даже показали, что участники готовы отказаться от денег, чтобы говорить о себе. Исследователи обнаружили, что до 80% сообщений в социальных сетях — это объявления о непосредственном опыте людей.
Маркетинговый вывод: вооружившись этими знаниями, маркетологи могут работать над нашими навыками слушания и поддержки клиентов, чтобы создавать более сильных маркетологов, но разговаривая МЕНЬШЕ о себе.
Учиться на этих исследованиях и думать о психологии социальных медиа очень увлекательно.Мы бы хотели услышать ваши выводы из этих исследований или, если вы недавно прочли что-то, что заставило вас думать о роли социальных сетей в нашей жизни, дайте нам знать.