Как выбрать CRM для вашего стартапа?

Стартапы изобилуют страстными инженерами, коммуникаторами и провидцами с горящими глазами. Всякий раз, когда бизнес нескольких человек получает подтверждение, крайне важно пройти полный жизненный цикл, и это означает, что вам нужно больше так называемого топлива. В деловом мире основным топливом является доход, а масштабирование клиентов и продаж — одна из самых важных и сложных задач, которую должен выполнить любой стартап. Ключом к управлению продажами вашего бизнеса является выбор хорошего инструмента CRM. Обычно людей не нужно убеждать в том, что наличие CRM — хорошая идея; но какова же в таком случае реальная проблема? Поиск CRM, который соответствует вашей миссии, задачам и типу вашей компании, имеет решающее значение для стабильного успеха. В этой статье мы рассмотрим, как выглядят лучшие CRM для стартапов. Мы будем оценивать потребности стартапов и то, как они взаимодействуют с популярными функциями CRM.

Естественно, каждый стремительный стартап будет сосредоточен на нескольких важных вещах:

  • стоимость: стартапы должны быть экономны со своими деньгами.
  • простота: стартапы не могут потратить много времени на процесс или обучение.
  • аналитика: стартапы должны расти, сохранять и анализировать своих клиентов
  • стабильность: решение CRM должно быть скалой, которая обеспечивает согласованность во время роста и сокращения.

Эти четыре фактора переплетаются в основе ДНК каждого стартапа, и, опираясь на эти факторы, мы хотели бы дать вам некоторые простые DOs (ДА) и DON’Ts (НЕТ) по выбору CRM.

DON’Ts

  • Не стоит слишком много задумываться о мобильных приложениях, ведь многие CRM-системы обладают своей способностью предоставлять приложения для iOS и Android, однако, да,качество этих приложений редко оправдывает ожидания. Помните, чтобы все было просто, нужно быть на одной площадке с вашей командой — каждый должен обучаться на компьютере, и если мобильное приложение работает, то отлично! Но затраты любого значительного количества времени, чтобы получить идеальный CRM на каждом виде  устройства, — это временная ловушка.
  • Не беспокойтесь о рабочем процессе совместной работы. Построение стартапа  похоже на создание любой другой сложной машины: вы изменитесь, вы будете подбирать что-то комфортное вам, но вам придется все это выбросить. Прыжки непосредственно в сотрудничество, помимо эстафетной передачи и статусов, заставят вас колебаться в то время, как вы должны быть тверды..
  • Не беспокойтесь об интеграции. Подобно сотрудничеству, интеграция может быть просто дополнением. Да, здорово, если ваша CRM связана с Google Docs, но если это не так, то кто сказал,что вы не можете использовать Документы Google? У вас будет мешанина услуг независимо от того, какие интеграции доступны. Не ограничивайте себя и не вникайте в большие списки интеграций, которые зачастую больше отвлекают, чем необходимы на самом деле. Это означает, что функции документооборота, SMS и социального маркетинга, которые являются заманчивыми ключевыми словами, ничего не значат в вашем решении в выборе CRM. Вы можете сделать все это независимо от того, интегрирован ваш CRM в эти системы или нет.

Важно: интеграции не следует путать с автоматизацией. Хорошей автоматизацией может стать та часть жизненного цикла стартапа, где интеграция — это вспомогательные преимущества, которые приемлемы.

  • Не беспокойтесь об отслеживании “активности” персонала. Мы уверены, что вы разделяете наш идеал, в котором стартап нуждается в доверии к персоналу. Слишком часто небольшие компании не могут видеть дальше своего носа, потому что их привлекают к микроуправлению, когда они должны быть наделены хоть какими-то полномочиями (даже если это некий “контроль” за сотрудниками). CRM, которые помогают отслеживать, как каждый человек проводит свое время, могут работать для крупных компаний, которые не могут доверять своим сотрудникам, но для стартапа  это не совсем рабочая идея. Вы можете попробовать различные способы отслеживания активности сотрудников, но нет более значимого показателя специфики и роста вашей команды, чем ваши продажи.
  • Не беспокойтесь о геймификации. Некоторые CRM таким способом пытаются мотивировать вашу команду, и это приятная функция, но она не должна сильно влиять на ваше решение. Метафорический “боевой удар” любого стартапа запускается из сердца этого самого стартапа, а не из программного обеспечения.

DOs

  • Включите подсчет баллов, отслеживание и прогнозирование продаж. Это сердце и душа того, что должен делать ваш CRM и если ваш CRM не может сделать это хорошо, то не имеет значения, какими другими функциями он обладает.
  • Подключите аналитику и хороший поиск. Поскольку стартап настраивается на постоянно меняющиеся приливы, вам нужно будет найти информацию, необходимую для ваших клиентов, а позже вам нужно будет проанализировать эти данные, чтобы составить план своих задач. Попытайтесь понять, как найти актуальную информацию, и тогда CRM прослужит вам годы.
  • Подключите хорошие отчеты и панели мониторинга. Кратко опишите и определите состояния клиентов. Когда вы стартап, вам нужно отмечать каждую победу и одновременно с этим иметь определенную подушку безопасности — немедленное действие возможно через соответствующие отчеты CRM и панели мониторинга.
  • Ищите способы изменить структуру без кода. Адаптивность — одна из сильных сторон стартапа, но без вашего CRM, способного адаптироваться под вас, это станет удерживающим вас балластом. В более широком понимании это означает, что вы не должны ограничивать свою точку зрения тем, что обеспечивает ваш CRM, но если вы обнаружите, что используете определенные функции, оцените, насколько легко они могут адаптироваться под вас. Предпочтительным является такой вариант, где вы имеете возможность совершать значительные изменения без каких-либо внедрений в код.
  • Ставьте свои особенности и потребности выше всех остальных — всё написанное выше воспринимайте критически, ведь ваш стартап уникален, как и вы. И если маркетинг социальных сетей является краеугольным камнем вашего бизнес-плана, то это и будет вашим приоритетом. Возможно, в вашем распоряжении есть армия кодеров и интеграция API бесплатна, и вы счастливы видеть список хорошо задокументированных API. Независимо от вашей личной ситуации, обязательно принимайте во внимание эту разницу к каждому CRM, который вы оцениваете. То, что может быть неосуществимо для вашей конкуренции, может стать преимуществом для вашего роста.

Что в итоге?

Стартапам требуется время, внимание и топливо. Приняв во внимание свои цели, используйте эту статью, чтобы уверенно оценивать CRM в том ключе, который сработает именно для вашего бизнеса. Вы должны сконцентрироваться на том, что оптимизирует вашу маркетинговую стратегию и поддержит уровень продаж без особенного отвлечения внимания. Не забывайте, что CRM-системы созданы для компаний разного масштаба, но лучшие CRMs, работающие для стартапов, способны удовлетворить большинство ваших потребностей.

Решения для amoCRM
Петр Батлук
Проект-менеджер
Не нашли нужного для вас решения? Мы разработаем его специально для вас. Для связи с нами оставьте заявку на нашем сайте.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных