5 шагов к созданию бюджета маркетинга для малого бизнеса

Почти все компании планируют увеличить свои инвестиции по крайней мере в один канал цифрового маркетинга в следующем году. Однако многие представители малого бизнеса часто не могут планировать свою маркетинговую стратегию должным образом. Эта статья поможет создать свой первый маркетинговый бюджет, сосредоточив внимание на том, что должно быть в него включено, и как избежать некоторых распространенных ошибок.

Для любого бизнеса маркетинг необходим для роста прибыли компании. Тем не менее, по данным Управления малого бизнеса США , многие представители малого бизнеса не выделяют достаточно денег на маркетинг, или они тратят деньги, выделенные на маркетинг, бездумно. Скорее всего, владельцы малого бизнеса просто не имеют опыта разработки и реализации реалистичного маркетингового плана и бюджета.

Вот 5 критериев, которые должны учитываться владельцами малого бизнеса для разработки маркетингового бюджета:

  • исследование целевой аудитории;
  • принятие разумных решений о расходах;
  • расходы, соответствующие доходам;
  • исправление курса по мере необходимости;
  • использование передовых методов.

Эта статья предоставит пошаговое руководство, которое поможет владельцу малого бизнеса определить, сколько денег выделять на маркетинг, и как разумно их тратить.

Знакомство с клиентами

Прежде чем создавать маркетинговый бюджет, владелец малого бизнеса должен знать, какие каналы использовать для привлечения потенциальных клиентов. Это требует глубокого погружения в целевую аудиторию, чтобы узнать как можно больше информации.

Некоторые вопросы, которые вы должны задать самим себе:

  • какова ваша целевая возрастная группа?
  • какой уровень дохода вашей целевой аудитории?
  • какова ваша целевая географическая область? Пригород? Большой город? Сельская местность?
  • какие бренды регулярно взаимодействуют с вашей целевой аудиторией?

Вся эта информация может быть получена путем исследования вашей отрасли в Интернете. Как только вы поймете потенциальных клиентов, вы можете выяснить, как наилучшим образом управлять ими через воронку продаж.

Создание эффективного маркетингового бюджета требует глубокого погружения в вашу воронку продаж, где вы будете отслеживать результаты в течение всего цикла выручки.

Вот данные воронки продаж, которые вам нужно будет изучить, чтобы иметь хорошее представление о ваших маркетинговых потребностях:

  • количество посещений сайта в месяц;
  • количество запросов, преобразованных в список потенциальных клиентов;
  • стоимость создания SQL-запросов;
  • количество обращений, впоследствии преобразованных в покупки;
  • количество возможностей, близких к новым сделкам;
  • средняя стоимость/выручка за новую сделку.

Сбор этих данных из цифровых источников, таких как платформа автоматизации сбыта или программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), может сделать этот процесс относительно простым.

Базовый бюджет на доход

Многие компании выделяют процент фактических или прогнозируемых валовых доходов для маркетинга, для малого бизнеса это обычно 3-5%. Но правильное распределение фактически зависит от нескольких факторов, в том числе от вашего отраслевого сектора, от вашего бизнеса и от того, как быстро вам нужно воздействовать на клиента. Например, во время ранних лет создания бренда розничные компании могут рассчитывать потратить до 20% продаж на маркетинг, чтобы зарекомендовать себя на рынке.

Хорошее, проверенное эмпирически, правило для малого бизнеса — это потратить 7-8% доходов на маркетинг, включая

  • стоимость разработки бренда, включая все каналы, которые вы используете для продвижения своего бренда;:
  • веб-сайт;
  • блоги;
  • затраты на продвижение вашего бизнеса;:
  • рекламные кампании.

Обратите внимание, что правило 7-8% предполагает, что ваш бизнес будет иметь прибыль в размере 10-12% после расходов, что будет включать в себя ваш маркетинговый бюджет. Если маржинальность вашего бизнеса ниже 10-12%, вам следует рассмотреть возможность снижения дополнительных расходов на маркетинг. Мы понимаем, что это сложный вызов для некоторых владельцев бизнеса, но вы не должны основывать свой маркетинговый бюджет на том, что «осталось», как только будут покрыты все ваши другие бизнес-расходы.

Планируйте свой бюджет с умом

Знание того, сколько и как вам нужно тратить на маркетинг, имеет решающее значение — у вас должен быть план. Бюджет маркетинга для малого бизнеса должен быть составной частью вашего общего бизнес-плана, в котором излагаются затраты на то, как вы собираетесь достичь своих целей в течение определенного периода времени. Однако для этого вам нужно будет исследовать, сколько будут стоить эти маркетинговые компоненты.

Некоторые маркетинговые ресурсы доступны без каких-либо затрат (например, «бесплатный» маркетинг с низким объемом электронной почты через платформы вроде SendPulse), но даже бесплатные услуги в конечном итоге должны быть модернизированы до более высокой функциональной платформы, и это будет стоить денег.

Малый бизнес также могут запускать рекламу через цифровые платформы, такие как Facebook и Google AdWords . В большинстве случаев эти платформы могут быть адаптированы для представителей малого бизнеса путем корректировки бюджета для каждой кампании.

Например, вы можете использовать Google Adwords для исследования ключевых слов, которые ваши клиенты используют для поиска. Инструмент позволяет настроить таргетинг на язык, поисковую систему и местоположение. Затем вы можете использовать эти идеи ключевых слов, чтобы попробовать кампанию Google Adwords для увеличения трафика веб-сайта.

Самое замечательное в рекламе в социальных сетях — это то, что вы можете экспериментировать с ними, не тратя слишком много денег. Начните с малого, продвигая твит или увеличивая сообщение Facebook, чтобы увеличить свою доступность потенциальному клиенту, не нарушая собственный бюджет.

После того как вы изучили все маркетинговые каналы и определили приблизительную стоимость за год, вам нужно будет пересмотреть свой маркетинговый план в целом. Можете ли вы позволить себе делать все, что хотите, или вам нужно отступить в некоторых областях, чтобы максимизировать рентабельность инвестиций?

Некоторые издержки могут быть исправлены и повторяться:

  • ежемесячная подписка на услуги по маркетингу электронной почты;
  • программное обеспечение CRM;
  • стоимость хостинга.

Эти постоянные издержки облегчают планирование бюджета, так как они не становятся неожиданностью.

Другие маркетинговые расходы, такие как наем цифрового дизайнера для создания пользовательских шаблонов для ваших действий в области цифрового маркетинга, — это дополнительные затраты, которые так же попадут в ваш бюджет.

При попытке максимизировать или минимизировать расходы, вы должны попытаться получить как можно больше выгоды для себя. Например, некоторые компании-разработчики программного обеспечения, в том числе и мы, включают скидку, если вы платите за год вперед. Эта стоимость вначале увеличивает ваш бюджет, но с течением времени этот фактор будет иметь меньшее влияние. К тому же грамотно настроенная CRM-система довольно быстро себя окупает и начинает приносить доход.

Наконец, большинству владельцев малого бизнеса необходимо решить, имеет ли смысл аутсорсинг маркетинговой деятельности, в зависимости от количества персонала и времени, которое у вас есть. Рассматривая вопрос о том, следует ли передавать маркетинговую деятельность на аутсорсинг, малый бизнес должен решить, чего у него больше — времени и знаний для решения задач внутри компании или денег для найма кого-то на стороне? Многие малые предприятия стремятся найти баланс между ними.

Проверка, повтор и пересмотр

Как только вы разработаете маркетинговый план и бюджет, помните, что иногда нужно исправлять. Могут быть моменты, когда вам понадобится изменить ситуацию, например, запустить другую кампанию или событие, чтобы извлечь бОльшую выгоду..

Знание того, действительно ли ваши расходы помогают вам достичь своих маркетинговых целей, важнее, чем жестко придерживаться бюджета. В конце концов, маркетинговый бюджет не вырезается из камня. Малый бизнес может тестировать новые области и торговые точки, например, реклама в социальных сетях, и анализировать результаты.

Например, в 2017 году предприятия потратили менее 10% своих маркетинговых бюджетов на социальные сети, но планируют потратить почти 20% к 2023 году.

Однако некоторые области вашего маркетингового плана, такие как контент-маркетинг, не будут демонстрировать прямую рентабельность инвестиций, поскольку они больше ориентируются на брендинг, чем на продажи. У вас есть план для измерения ваших расходов и влияния, которое деятельность оказывает на вашу прибыль. Сравните тактику и проанализируйте эффекты.

То, как часто вы пересматриваете и поддерживаете свои маркетинговые планы, зависит от вашей готовности сосредоточиться на краткосрочном или долгосрочном будущем. Например, если вы только просматриваете план на ежегодной основе, вы можете пропустить изменения рынка или сезонные корректировки бизнеса. Однако рассмотрение маркетинговых расходов на ежемесячной или ежеквартальной основе не позволит вам видеть более крупные элементы изображения, такие как отраслевые тенденции или среднесрочную и долгосрочную стратегию.

Владелец малого бизнеса должен доверять своим инстинктам. Если вы чувствуете, что что-то в вашем маркетинговом плане не работает, вы должны переместить эти расходы в другую область. Не существует правила, в котором говорится, что вы должны придерживаться своего маркетингового плана или бюджета на весь год, если деятельность плана не помогает вам достичь своих бизнес-целей.

Следуйте за лидерами в вашей отрасли

Вы должны тщательно изучить и понять текущие и будущие маркетинговые тенденции, чтобы лучше ориентироваться в процессе составления бюджета вашего маркетинга.

При настройке маркетингового бюджета важно принять различные технологии и платформы, чтобы идти в ногу с темпами вашего сектора промышленности. Например, если вы используете электронный маркетинг, воспользуйтесь преимуществами таких функций, как контактная информация, отслеживание электронной почты и автоматическая e-mail-рассылка.

Вместо того, чтобы слепо реагировать на тактику конкурентов, вы должны исследовать, сможет ли их новая тактика достичь вашего уникального целевого рынка.

Только потому, что ваш конкурент решает потратить деньги на дорогостоящую рекламу, не значит, что вы должны делать то же самое. Скорее, стоит обратить внимание на тенденции продаж, которые произошли после этой рекламы. Вы заметили снижение роста и узнаваемости бизнеса конкурента? Или вы заметили большее количество людей, посещающих страницы вашего конкурента? Ваш маркетинговый бюджет должен включать как традиционные подходы, так и новые платформы и тактики.

В заключение:

Если вы не уверены, что именно следует предпринимать при создании бюджета маркетинга для малого бизнеса, вы можете просто мозговым штурмом набросать идеи для продуктивных способов продвижения своего малого бизнеса, не нарушая работу банка. Начните с простых целей. Помните о своей аудитории. Помните, что есть множество платформ, каналов и методов маркетинга, которые вы можете пробовать.

Независимо от того, что некоторые могут вам сказать, нет идеальной формулы для разработки или расходования вашего маркетингового бюджета. Основными целями ваших усилий по маркетингу малого бизнеса должно быть удовольствие, творчество, доверие к вашим инстинктам и бдительны.